Блог о мейн-кунах

Я — заводчик эгоист

Генетика и разведение

Я — заводчик эгоист

Расскажу Вам про мой эгоизм ) Да да, я — заводчик эгоист и не скрываю этого.
Каждый помет в питомнике я делаю для себя. В первую очередь для себя. Зачастую помет задуман, запланирован несколько лет назад. Почти шахматная партия. Многоходовка.

Это ж как у великого классика
Из пьесы «Женитьба» Н. В. Гоголя (1809—1852), слова невесты Агафьи Тихоновны: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!».

Вот и я так в голове прокручиваю, комбинирую, примеряю, планирую. Тут тебе и анализ родословных. И посмотреть — поискать, что у других заводчиков от сочетания таких кровей получалось. И что потом с полученной красотой делать, куда дальше двигаться.

С собаками было проще. У тебя есть сука. И ты волен выбирать ей жениха, живущего в любой точке планеты. Были бы деньги)
С кошками так не получится. Другой мир, другие правила. Вы знаете, что почти все кошки и коты в питомниках — закрытые производители?
Это значит, что вязки возможны только внутри питомника, с животными, которые принадлежат этому заводчику. И очень редко когда ты сможешь договориться о вязке с чужим котом. Проститутство в кошачьем мире не приветствуется заводчиками.

Так что, продумывая "шахматную партию", я еще и этот момент учитываю. Иногда я оставляю кота для одной единственной вязки. Причем, Вы же понимаете, что одно дело планы — а другое дело реальность. И как же приятно, когда твои надежды сбываются!

Когда я говорю "своему заводчику надо верить" — я имею ввиду именно это. Верить в его знания, в его вИдение породы. Заводчик знает, как развиваются те линии, те крови, с которыми он работает. И такой эгоизм заводчика только на пользу владельцу. Потому что "для Вас — как для себя". А для себя, любимого, заводчик эгоист уж точно постарается)))